Друзья, приглашаем вас принять участие в экспресс курсе по предметной съемке, который проведет израильский фотограф Вадим К. Риз. Курс состоит из трех отдельных мастер классов на разные тематики, в каждый из которых входит теоретическая и практическая части. Мы будем говорить о техниках света и работе с освещением на съемочной площадке, учиться собирать сеты и решать проблемы с креплением предметов и композицией. Рассмотрим нестандартные подходы к освещению,  узнаем как светить «градиентом» и что такое техника «световой кисти» , увидим работу с карданной студийной камерой. Вообщем, будет много полезной и интересной информации. а также практики.  Подробнее программу всех мастер классов читайте ниже.

Вы можете выбрать для посещения один мастер класс,  или принять участие сразу в трех, получив при этом скидку. Занятия будут проходить 1 раз в неделю по вечерам. Для записи необходимо послать сообщение на ват сап 0547980547 с указанием названия мастер класса и датой и оплатить аванс.

Запись производится только по предоплате. Предоплата 200 шек за каждый мастер класс.

Стоимость одного мастер класса — 350 шек, двух — 650 шек, трех — 900 шек.

Даты масте классов:

7.09.20 в 18:30 . «Рисуем» светом: «Предметка» крупным планом.

14.09.20 в 18:30 . «Hero Shot» в предметной съемке. Практикум

21.09.20 в 18:30. «Витиеватый» свет. Практикум по работе со спорными и нетривиальными техниками света.

Место проведения: MStudio (Gershon Shats, 4, Tel Aviv, גרשון שץ 4 תייא).

Продолжительность: 3,5- 4 часа.

Программа курса

Мастер класс №1 — 7 сентября

«Рисуем» светом: «Предметка» крупным планом.

Фотография «предметки» крупным планом – это «вещь в себе». Количество разнообразных техник съемки, подходов и световых решений, тут неисчерпаемо. В этом жанре можно найти фотографов адептов макро, технической, food, ювелирной и художественной фотографии.
Данный МК поможет вам рассмотреть жанр «Предметного портрета» более детально на примере съемки  украшений, а также попробовать свои силы в съемках такого рода!

Начнем с короткой теоретической части, в которой мы рассмотрим различные подходы к теме и посмотрим небольшую тематическую подборку фото. Также мы обсудим проблематику работы с мелкими предметами (ГРИП / Коэффициент увеличения / Focus stacking) и поговорим о специфике работы со светом и отработки рефлексов на разных поверхностях. Далее мы посмотрим, как правильно разбить процесс съемки на этапы. Обсудим работу с камерой в режиме Tethering. Научимся как не «городить огород» со светом, а найти две три рабочие схемы с одним-двумя источником света, вместо того чтобы окружать предмет +100500 софитами с миллионом модификаторов. Детально рассмотрим технику Light Stacking (рисунок одним источником света в несколько экспозиций) и обсудим способы крепления и фиксации объекта, чтобы повысить шансы на успех в последующей склейке кадров.

Бонус(!): В этот МК будет включена также демонстрация работы с карданной камерой на рассмотрении примера работы с подвижками и наклонами, а также объяснение принципа Scheimpflug в Tilt&Shift оптике и специфика работы в данном ключе.

После Теоретической части — мы выберем нашу модель (из нескольких заготовленных предметов) и приступим к съемке (практическая часть). В процессе съемки, будут раскрыты все темы, которые мы так или иначе затронули в теоретической части. Также мы «вживую» увидим работу с Карданной студийной камерой. Раскладка, фиксация, освещение и съемка предметов, сопровождается объяснениями. Съемка проходит до тех пор, пока мы не достигаем достаточного количества «сырого» материала, из которого будем впоследствии производить «склейку».

По окончании съемки мы склеим отснятые результаты и соберем один «композит».

Мастер класс №2 — 14 сентября

«Hero Shot» в предметной съемке. Практикум
Данный МК призван предоставить вам возможность попрактиковаться в съемочном процессе в стиле «Hero Shot» вместе с нами! Мы обсудим творческую составляющую, детально рассмотрим подготовку к съемочному процессу и нахождение нестандартных визуальных решений для  реквизита и эффектов, «построим» кадр, и попробуем свои силы в съемке картинки, рассказывающей свою «историю», правдоподобную или нет – решать зрителю.

В теоретической части мы поговорим о том, как направить «творческий» процесс в интересное русло. Как кристаллизовать первоначальную идею или задумку и превратить ее в образ. Поймем зачем фотографу нужны «эскизы», «референсы», «mood board» и что с ними делать?  А еще мы узнаем, что это за тип такой: «художник по свету» и почему этот термин ну вообще не применим к коммерческой съемке? Вместе обдумаем, как организовать процесс с технической стороны, как продумать оформление эффектов, как «изобрести колесо» или построить хитрые конструкции, чтобы воплотить свою задумку в кадре.

Далее, вместе с участниками мы выберем две (из трех) темы для съемок (разные предметы, разные кадры, разная стилистика). Обсудим реквизит, рассмотрим референсные фотографии и эскизы. Поскольку работа на съемочной площадке будет в команде – то до съемок мы проведем “brainstorm” и выберем наиболее удачные варианты (эскизов, раскадровок, и.т.д.) для их воплощения в образе, который мы будем «строить» в кадре.

В практической части мы приступим к сборке Set-ов на съемочной площадке. В процессе сборки услышим объяснения, что к чему, и почему мы решаем задачу именно так, а не иначе. Set-ы, которые мы соберем, — будут самобытными. Поэтому подход к каждому образу будет индивидуальным, как с творческой, так и с технической стороны. В процессе «постройки» — будем решать возникающие проблемы (со светом, с креплением, композицией, размещением реквизита, и.т.д). Съемка будет интенсивной дабы «ковать железо пока горячо».
На обработке отснятых исходников после съемки — не останавливаемся. В каждом кадре – доходим только до хорошего, полноценного кадра, который можно будет использовать для последующего редактирования в ФШ.

Мастер класс №3 — 21 сентября

«Витиеватый» свет. Практикум по работе со спорными и нетривиальными техниками света.

«Гаснет рампа – театра больше нет», – говаривал Михаил Булгаков.
Именно так : любую комплексную постановку, будь то концерт, театр, кино постановка, видеоклип или студийная рекламная фотосъемка, или съемка «на выезде» невозможно представить себе без работы со светом. И в этом МК речь пойдет именно о свете. А если быть более точными – то о техниках света и работе с освещением на съемочной площадке. Однако вместо обсуждения модификаторов и изъезженных световых «схем», мы поговорим с вами о природе света, его поведении и причудливых характеристиках, познав которые мы научимся не только «чувствовать» свет, но и превратить его в податливый материал, «лепя» из него световую схему подобно скульптору или гончару работающим с глиной.

Нашу теоретическую часть мы начнем с разговора о профессии «осветителя» (да да, в Шекспировскую эпоху были такие специально обученные слуги призванные следить за тем чтобы свечи не коптили и не гасли во время представления), о «художниках по свету» и рациональном подходе к «Дизайну» светом. Далее мы углубимся в объяснения о природе света, его физических характеристиках и его причудливом поведении. Не надо пугаться – далее учебника оптики за 9-ый класс дело не пойдет. Все будет доступно объяснено «на пальцах». Мы вспомним азы оптики (закон отражения света) на которых основана ЛЮБАЯ работа с ЛЮБЫМ светом и поймем что понятия «дифракция», «преломление» и «рассеивание» не такие уж страшные и непонятные на самом деле. Обсудим то, как простой карманный фонарик, может оказаться незаменимым помощником на съемочной площадке и узнаем кучу интересных фактов про свет.

В практической части мы рассмотрим нестандартные подходы к освещению предметов требующих нестандартного подхода к построению световой схемы. Увидим в действии работу с «Осевым» светом, «Двойную поляризацию», использование т.н. Dark field техники и Черных (пардон, Афроамериканских) флагов, узнаем как светить «градиентом», что можно сделать с помощью оптоволокна и как хитро использовать карманные зеркальца работая над световой схемой кадра. Обсудим также техники «световой кисти» и «Light Stacking» и поговорим о том, как креативно использовать длинные выдержки даже при работе с импульсными источниками. Все это, разумеется, будет продемонстрировано «вживую», в процессе съемки.